Путешествие по Киргизии (30.08 - 02.09.2014).

Путешествия
Всё началось со звонка из клуба SilkOffRoad 28-го августа. Содержание разговора было довольно интригующе. Надо было прокатиться верхом в Киргизию на 5 — 6 дней. Остальную информацию мне дали на месте. Подъехав на базу, по мимо ребят из клуба, я встретился еще с двумя парнями. Это были гости из Киргизии — Арсений и Данил. Выясняется, что поездка несёт рекламный характер. Видео и фото сессия для Киргизской туристической компании «TRAVEL EXPERTS», представителем которой был Арсений. Был конкретный маршрут, которым компания пользуется уже давно. По мимо внедорожных авто компания решила попробовать продавать еще и мото туризм в Киргизии. О данной поездке в SilkOffRoad'е знали уже давно, переговоры о аренде мотоциклов длились уже пару месяцев. Ну а моя роль в этой всей ситуации чуть ли не самая интересная — я еду в сопровождении на байке клуба по всей длине маршрута! =)

На фотографии: Арсений, Данил и я (слева направо).

Я думаю можно упустить моменты дороги «Алматы — Бишкек», так как ничего интересного в этих двух сотнях километров я не увидел. Да и вообще буду стараться описывать всё по минимуму, так как я смонтировал подробный 27-ми минутный фильм о путешествии, который я не официально назвал «Amazing enduro trip in Kyrgyzstan» (видео прилагается). Всё сами увидите! =)
В город заехали вечером, поставили байки и поехали к Арсению. Немного позже подъехал и Данил. Собрали вещи, зарядили фото — видео камеры, выпили вина за знакомство и Арсений приступил информировать меня о нашей поездке. Маршрут старый, тур.компания пользуется им уже пятый год, Арсений в свою очередь давно мечтал проехать его на байке. Предвкушение Арсения от поездки было намного сильнее моего, так как на следующий день начала исполняться его маленькая мечта! =)


День 1 (30-ое августа) г.Бишкек / оз.Сон-Куль
Утром вместе с машиной сопровождения заехали на базу TRAVEL EXPERTS, загрузили спальные мешки, рюкзаки, канистры для топлива и выдвинулись в сторону заданного курса. Команда получилась довольно таки не маленькой: 3 райдера и еще 4 человека в машине.
Первые 50км уже меня успели удивить! В городе Кара-Балта, что неподалёку от Бишкека, нас останавливают инспекторы ГАИ за превышение скорости. Мы умудрились превысить скорость на 25км/ч. Арсений пошёл говорить с инспекторами, вернулся очень быстро. Мы отделались только предупреждением! После нашей казахской полиции я думал, что такого не бывает.


Едем дальше, лёгкая асфальтная дорога, завораживающие пейзажи, успевай только головой вертеть. Хорошо запомнился трёхкилометровый тоннель ведущий сквозь гору. Довольно плотное реверсивное движение, темновато, прохладно и дышать нечем. Видимо вентиляция не справляется, весь тоннель был страшно загазован. Тем не менее было интересно проехать через него. Казалось, что он никогда не кончиться. В роде бы уже видно конец, а это просто едет машина с дальним светом навстречу…
Далее путь лежал к южному берегу озера Сон-Куль, финиш первого дня. Озеро Сон-Куль, находящиеся на высоте примерно 3100м над уровня моря. Удивительно красивое место! Из-за высоты и близости воды, ночью было порядком холодно. Ночевали в юрте, довольно уютно, но печка к утру остыла и я начал замерзать. Несколько раз просыпался от холода. Тем не менее я успел выспаться и утром был бодр.


День 2 (31-ое августа) оз.Сон-Куль / Таш-Рабат
На утро в нашем лагере мы встретили команду экстремалов из Франции. Они снимали видео о mountainboard'ах (для тех, кто не знает что это такое, смотрите фото ниже). Тогда на берегу Сон-Куля они планировали покататься с парусом. Но был штиль… Пришлось буксировать мотоциклом… =) Французы были в восторге! На днях представилась возможность посмотреть их видео в сети, получилось довольно круто. Мы стали частью небольшого французского фильма о mountainboard'ах в Кыргызстане.


Почти всё утро мы катались на камеру вдоль южного берега Сон-Куля. Арсений сделал свои первые прыжки на байке, довольно удачные на мой взгляд. Утренняя видео и фото сессия прошла на ура! Кадры получились шикарные. Вы всё сами увидите в моём фильме.
На финише второго дня нас ожидали две хорошее новости — это древнее строение Таш-Рабат и самая что на есть обычная баня! =) Немного о древнем памятнике: Таш-Рабат — караван-сарай на территории Ат-Башинский района, Нарынская область, Кыргызстан, недалеко от границы с Китаем. Сооружение расположено на берегу извилистой речки Таш-Рабат, притока реки Кара-Коюн, на высоте более 3500м над уровнем моря. Таш-Рабат был построен в XV веке на месте более древнего монастыря IX-X веков. Существует две версии его основания: первая — храм был основан христианскими монахами из Сирии или какой-то христианской сектой, вторая — он основан монахами-буддистами (wikipedia).

На фотографии: я у входа в Таш-Рабат.

День 3 (1-ое сентября) Таш-Рабат / оз.Иссык-Куль
Самый длинный и тяжёлый день нашего приключения. Мы проснулись в 5:30 утра через пол часа уже стартовали. Маршрут тянется через холодный ледник с элементами скалистой местности. Я никогда не видел столько камней и скал. Шансы получить травму возросли в несколько раз. К счастью мы прошли этот отрезок пути довольно таки легко. Как только мы миновали последний перевал, машина сопровождения дала добро их не ждать и ехать вперёд. Арсений как единственный, кто знал дорогу поехал лидером. До Иссык-Куля мы добрались уже в сумерках. Расположились в гостевом домике, после юрт это было уже не то, никакой романтики. Тем не менее было очень комфортно. Прекрасно встретили, накормили. За очередной бутылочкой алкоголя мы пересмотрели всё, что наснимали, это была долгая ночь. Машина сопровождения покинула нас той же ночью, уехав дальше, в город Бишкек.


Перед маленьким городком Нарын у нас кончился бензин. Топливо в машине, а машина ждала нас уже в Нарыне. Связи не было! Зная, что машина всё равно вернётся за нами, мы улеглись на обочине загорать… У меня даже получилось вздремнуть. Машина с командой появилась примерно через час как мы встали. Заправились и ринулись дальше. Ехали быстро, так как в городе нас ждал обед. =)

День 4 (2-ое сентября) оз.Иссык-Куль / г.Бишкек
Наконец то выспались! Не торопясь позавтракали и выехали в сторону пляжа. Я единственный был под высоким впечатлением, так как первый раз был на Иссык-Куле. Первый раз за этот год удосужилось покупаться! =) Загорали не долго, на пляже пробыли примерно час. Далее нас ждала идеально ровная асфальтная дорога до самого Бишкека.

На фотографии: Арслан (фото и видео оператор) и я.

А вот и обещанный фильм, на который я потратил 6 дней интенсивной работы. Просьба не судить меня строго! Это мой первый видео ролик в подобном стиле.

Видео отчёт: «Amazing enduro trip in Kyrgyzstan (2014).»


Хотелось бы сказать спасибо Арсению, Данилу и остальной команде за приятную компанию, а также клубу SilkOffRoad за предоставленный трип. Отдельное спасибо Сергею с тур.компании TRAVEL EXPERTS и Арслану за предоставленный отснятый фото и видео материал.

9 комментариев

avatar
Первый на..! Отличное видео, жаль нет сюжета об уходящих на лихих скакунах (т.е. ДыРЗетах) на фоне огромного восходящего солнца «бойцах Красной армии» :))) youtu.be/5fG5xJhFQvs
avatar
Спасибо!
Можно и этот фрагмент вставить )))
avatar
Очень интересный фильм слепил!
avatar
Спасибо! От сидячей работы над фильмом моя задница болит больше, чем от седла мотоцикла после трипа… =)
avatar
Шикарный трип, шикарный фильм, после просмотра такого зимой пойдешь в гараж посидеть на замерзшом мотоцикле:).
avatar
Спасибо!
у меня такое за зиму часто получается… )))
avatar
Видео — Шедевр! Очень круто!
avatar
фильм хороший получился, посмотрел несколько раз.Классная природа и виды! А зимой я сезон не закрываю, резину позубастее и вперед! Только ледяных колей боюсь…
avatar
Спасибо!
А у меня на зиму ремонт байка по плану. =\
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.