Средняя Азия. Часть 3. Самое удачное падение.

Путешествия
День 4. Просыпаюсь от жуткого холода. Сознание не понимает где находится тело. Открыл глаза и казалось целую вечность пытался понять где кровать и подушка. Я представлял себя дома… Как ударом боксёра пришло прозрение того что я где то в горах Киргизии замерзаю в палатке и мозг дал команду встать и напялить чего нить на себя. Палатка вся освещена тусклым белым светом. Подумал что кто то ходит с фонарём, и тут же отбросил эту мысль, источник света на двигается и бьет в одну точку. Неуклюже шатаясь, кряхтя выбираюсь из палатки и встаю как вкопанный. Огромный круглый диск луны прямо перед моим лицом, я вижу даже тёмные пятна на его таинственно освещённом теле, это кратеры и впадины, образующие рельеф его поверхности. Весь небесный свод прорезан тысячами звёзд и созвездий, среди которых узнаю ковш большой медведицы, к слову сказать единственное созвездие которое знаю.
Меня уже бьёт дрожь, внутренний голос говорит «это от холода, романтик, иди одевайся». Ковыляю к мотоциклу, развязываю сумку, светло как днём, всё видно без фонарика. Каждый звук усиливается многократно и нарушает тишину ночи. Одеваю всё что нахожу в сумках, вокруг красота, лунный свет словно покрывало, лежит на всей поверхности ровным слоем, как бы перекрашивая его в серебристый цвет. Такой ночи я ещё не видал. Иду обратно к палатке. Смотрю на время 03.45. Залазию в спальник, всё равно холодно. Опять просыпается внутренний голос «ну и что? Что ты делаешь тут? Мог бы лежать у себя дома, в тепле. Оно тебе надо?» Посылаю его нах, переворачиваюсь, засыпаю…

Нагим будит в 06.30 утра. Правдами и неправдами выигрываю ещё пол часа сна. Поднимаемся в семь утра. Нехотя вылазию из палатки. Всё покрыто инеем.


Холодрыга жуткая. Развешанные вчера на просушку носки превратились в броне носки. Ими при желании можно забить гвоздь в дерево. Около полу часа ходил вокруг лагеря, грелся. В такие минуты не хочется вообще ничего делать, ни поставить чай, ни собирать палатку, состояние «ждущий режим». Ждёшь что вот вот начнёт греть солнце и будет ништяк)))
Утренние сборы заканчиваются, собрались, греем мотоциклы, замечаю мокрит в районе карбюратора и топливного краника. Ну думаю от холода, прокладки не держут. Не страшно. Цель на сегодня озеро Сонг Коль. Едем.

Ощущение дежа вю. В монголии мы наблюдали схожие пейзажи)))




Плавно спускаемся с плато, высота снижается, становится тепле. Грейдер позволяет валить на все деньги, и подвеска ДРЗ с улыбкой соглашается. Едем быстро, 90-100-110. Я занимаюсь увиливанием от пылюги то догоняя Нагима, то отступая. Иногда едем рядом, пока он меня не обстреливает камнями. Иногда останавливаемся на естественные нужды и всё время говорим «мы как в ралли едем»)))

Достигли южного берега Сонг Коль в 15.00.

К тому времени погода испортилась. Всё небо было покрыто грозной тучей, которая еле сдерживала в себе осадки в виде дождя. Впереди в направлении на Токтогул был небольшой просвет. Остановились на развилке решить что нам нужно.

Будем палатки ставить? Тогда придётся весь день сидеть в ней, скоро будет дождь. А что нам тут надо? Да ничего. Давай в экстренном режиме насладимся красотой, сделаем парочку снимков и чухнем в тот просвет. Есть шанс не одевать сегодня дождевики.
Решили сделали. Снова включили режим «ралли рейд». Прошли очень красивый перевал, со снегом на вершинах гор, спустились к асфальтированной дороге. Заправились. Посёлок Чаек. Немного отъехав от него свернули с дороги в поле и встали лагерем на берегу речки. Время 18.00. Погода начинает капризничать. На горизонте видится знакомая тучка, которая догоняет нас с самого Сонг Коля.
Собираем дрова, разжигаем костёр, сегодня на ужин шашлык из утки.

В аккурат как доели последние куски мяса, начинает капать дождь. Ну всё, спасибо за ужин, спокойной ночи!

День 5. Доброе утро! Хорошо выспался. Было тепло и уютно. Из остатков дров разожгли костёр, чай с дымком вещь! Нага возле мотоцикла чего то разнюхивает, шланчики дёргает. Что случилось говорю. Да говорит, бензой пахнет, не могу найти источник. Подхожу к своему и о небеса, всё в бензине, капает с краника, с карбюратора, вообще со всех щелей. Открываю бак, который вчера был полон, ушло порядка 2 литров. Нага, отбой, это мой мотас потёк.
Ходил вокруг да около, не хочется разбирать мотоцикл, начал протягивать болты. Не помогло. Нага говорит разбирай. Другого выхода нет. Скидываю сумки, пластик, седло, выдёргиваю бак. За всем этим действом наблюдает чабан, изредка задавая вопросы.

Прокладка топливного крана потекла. Сливаю бензин, откручиваю краник, замазываем герметиком и одеваем. Кажется держит. Собираю всё обратно.
Провозились до обеда в общем, хотя и встали рано, выехали мы с того поля где то в час дня. Едем на Токтогул. Дорога очень красивая, сквозь холмы, всё зелено, но уже чувствуется дыхание осени.


Запомнилась вода из горной речки. Очень вкусная.

Ещё один не очень приятный запомнившийся момент, едет Нагим, я за ним в 10 метрах, около 60-70 км\ч. Впереди стадо лошадей. Нагим пролетает их они испугавшись бросаются вниз по холму, только одна лошадь бежит в другую сторону и прямо мне под колёса, время замедляется, кручу руль направо, пытаюсь обехать, понимаю что не удастся, вижу испуганные лошадиные глаза, они быстро приближаются, сообщаю ей мысленно что мне бы прямо уехать, и тут лошадь начинает оттормаживаться, загибает колени, и я пролетаю в милиметре от неё плотно задевая её голову мотоботом. Уфффф пронесло в первый раз…
Далее спустились к деревне.

Пока Нагим мариновал в магазине мясо для шашлыка, я устанавливаю контакт с местным населением.

Люди в большинстве своём адекватные, было интересно с ними пообщаться, их становилось всё больше и больше, я раздавал салам алейкумы направо и налево, сажал мелких на мотоцикл, было приятно от здорового интереса и уважения к своим персонам.
К Токтогулу подъехали к шести часам. Нашли отворот с трассы, немного триала и мы практически у берега.

Нагим пошёл рыбачить. Вскоре вернулся. Собираем дрова, которых практически нет, но шашлык обязывает. Нашли способ зажарить мясо с минимумом дров и углей. Традиционно афигенный ужин и идём спать под открытым небом. Ставить палатки лень)))


День 6. Хороший завтрак залог отличного настроения до полудня. Сборы проходят быстро. Небольшой триал до трассы и вперёд по отличной дороге сквозь многочисленные тунели, обгоны грузовиков, повороты в 90 градусов. Настроение ништяк. Погода кайф. Направо налево машем рукой встречным машинам, жителям деревень.


Въезжаем в Джалал Абад. В городе немного заблудились, и устроили себе экскурсию. Я себе представлял город, с заброшенными домами, толпы обозлённых людей, голод и нищету, то что показывали в новостях. Увидел добротные дома, коттеджи, перед каждым домом хорошие машины, приветливых людей и развитое сельское хозяйство. Тырнули у одного жителя парочку кукурузин, с поля, надеюсь он не сердится)))
Выехали наконец с Джалал Абада, идём в сторону Оша. Заточили по пути арбуз. Продаётся он здесь поштучно. Не доезжая до Оша 25 км на Кара Дебе уходим налево в сторону трассы М41. Едем через посёлок, раздаём приветствия, боковым зрением вижу, подрывается собака, бежит за Нагимом, я объезжаю её справа, она видит меня и бросается под колёса, пытаюсь уйти левее, не получается. Удар. Падение. Столб пыли. Боль с левой стороны. Подъезжает Нагим. Поднимаем мотоцикл. Через некоторое время собирается вся деревня. Один из местных зовёт к себе, нас уговаривать не приходится, забираюсь на мотик и едем за ним. Настроение упало, руль кривой, зеркала нет, фара светит в облака, болит рука…
Во дворе дома прихожу в порядок.

Рука шевелится, перлома нет. Осматриваю мотоцикл, пластик над фарой изуродован, всё остальное вроде целое, радиатор не течёт. Осматриваю сумку, лопнула нижняя стропа и всё. Сумка выдержала скользячку и не порвалась. Зачёт! Достаю инструменты ослабляю траверсы, чутка выпрямили, но руль кривой. Немного поправил фару.

Одежда вся порвана, камелбаг порван. Остаток вечера сидел и зашивал одежду. Нагим стирал свои вещи. Уже когда завалились спать Нага говорит «Это было самое удачное падение какое только может быть» «Хахахах… Почему?» «Ты цел, мотас цел, руль тебе всё равно менять, а по ночи куда бы мы поехали? Гдето палатку ставили бы, а так лежим щас на тапчане, адвенчур же)))»

22 комментария

avatar
Ништяк! Пиши есчо)
avatar
Ими при желании можно забить гвоздь в дерево
А как мачете не использовали? =)
avatar
Как мачете это надо чулки оставить на улице, а вот как бумеранг думаю можно было бы)))
avatar
Собаки это такое дело…
Получается передним перетормозил?
avatar
вообще не тормозил, всё произошло очень быстро. Пытался объехать, колесо уткнулось в собаку под косым углом и в результате падение. Может быть можно было бы её переехать если не повернул бы руль, хотя собака не маленькой была…
avatar
Классный отчет, читать очень интересно! Природа Киргизии очень красива! Про собак — был у меня прикольный случай, еду по полю с довольно приличной скоростью, проезжаю мимо чабана и вдруг его здоровенная собака подрывается и кидается за мной на предельной скорости.Мне стало интересно какую скорость она сможет развить и плавно поддаю газку! Но тут собачка делает неимоверный рывок и кидается мне наперерез попадая мне прямо под переднее колесо! Ну думаю писец… переднее колесо отрывается от земли и уходит в сторону а рука автоматически дает полный газ, и о чудо заднее колесо с офигенным буксом проходит по собаке, получается неплохой прыжок немного вилюшек по дороге и я не падаю.Ну думаю — убил собаку, жалко, возвращаюсь назад посмотреть, а чабан катаеться по земле со смеху собака жива-здорова, а со стороны оказывается это прикольно выглядело — рев мотоцикла, фонтан шерсти из под колеса, истошный визг собаки.
avatar
Мда, тоже собаку таранил, но под прямым углом, дыхалку пробил ей, визгнула, но думаю оправилась)больше за вилку переживал) есть два вида собак: с зачатками интелекта, спокойные… и бешенные, которые инстинктивно пытаются напасть
avatar
мне одна несколько раз пыталась прыгнуть под колеса а разок пнул ее на ходу по баробану нога болит она даже не визгнув бежала за мной и так каждый день

а однажды ехал и в далеке видел на земле лежат пакетики ну лежат и лежат ехал спокойно этак 100 км приблизившись эти пакетики оказались некий хишный птиц все норм по сторонам разлетелись а одна в туже сторону куда и я пригнутся пришлось
avatar
100км, это скорость? это по асфальту или по бездору?
просто я новичок, и сто км\ч для меня высокая скорость.
avatar
— А ты кто такой, откуда взялся?
— С того берега моря.
— На чём приехал?
— Оседлал хромую блоху, сел и приехал.
— Море что, лужа?
— Может, и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел.
— Значит, орёл — птенец?
— Наверное, птенец, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настаёт.
— Город, небось, крохотный?
— Через тот город заяц бежал, не перебежал.
— Выходит, заяц маленький?
— Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел.
— Куда вышел?
— Вышел из того города, где заяц бежал, на который тень от орла упала, и пошёл куда глаза глядят.
— Чьи глаза?
— Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел, в городе где ночь настаёт, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе.
— Чего?!
avatar
ехал по дороге птицы грелись от теплого асфальта 100 не много и по бездору смотря где то есть песок грунтовая дорога даж с колдобинами как то на скорости влетел в яму длина метра 1.5 глубина не большая но была ступенька испугался но прощел легко или пролетел
avatar
Да про собаку хороший урок, а вообще, когда видишь животных надо отпускать подальше ведущего, потому что услышав рев мотоцикла животное становиться непредсказуемым, особенно лошади. А встреча с лошадью может хуже закончиться. С нетерпением ждем продолжение блокбастера!
avatar
после того падения я животных объезжал за километр)))
avatar
Рыба то ловилась?
avatar
Нет, ничего не поймал, но плескалась повсюду. Надо прокачивать умение «Рыболовство»…
avatar
-Поехали на рыбалку.
-Да Я рыбу ловить не умею.
-А чо уметь то, наливай да пей…
avatar
Думаю многие хотят знать…
Миржан, когда ждать следующей части?
avatar
работа затянула с головой))) на выходных думаю сочиню следующую часть))
avatar
Офигительно-это точно!!! А дорога по туннелю сначала показалась путем в ад местного значения! В туннеле наверное дышать было нечем, фары сквозь дым еле пробивались, так и сознание от нехватки кислорода недолго потерять.
avatar
Я в Киргизии через подобный 3-х километровый туннель проезжал. Холодно и дышать нечем, это точно! =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.