Кавказ 2015

Путешествия
Дуф-туф-тутуф… Дуф-туф-тутуф… Колеса вагона отбивают знакомый с детства бит по рельсам необъятной земли Казахстана. За окном вызженная солнцем степь, с пожухлой травой, и мелкими кустарниками. Надоедливая муха жужжит и лениво опускается на котлету на столе. От жары пересыхает в горле и клонит ко сну.



Сейчас, на полке плацкартного вагона, с плеером в ушах все путешествие кажется каким то далеким паралельным миром, либо вспышкой яркого красочного сна. Точно также как и предыдущие наши приключения. Чем ближе к Алмате подбирается поезд, тем я все глубже и глубже окунаюсь в свою привычную жизнь. Некоторые философы называют такое состояние, в котором мы находились в путешествии, состоянием «не ума», когда человек живет настоящим и в данный момент времени, здесь и сейчас, краски становятся ярче, мир наполняется звуками, начинаешь чувствовать энергию земли. Его не одолевают различные думы, переживания, глобальное потепление климата, синтез белка в клетке и прочие ужасы современного мира. Возможно древние монахи Тибета практиковали именно такое состояние свободы сознания при медитациях в своих монастырях. У нас же сложился иной способ очистки разума и каждый год он требует от нас новой порции.
И вот за очередной порцией состояния «не ума» мы и отправились в далекое и очень интересное место – Кавказ.





Почему на Кавказ? В рамках прошлогодней подготовки к «путешествию к четырем морям» мы полностью отрисовали маршрут движения, включая все достопримечательности, все ночевки и прочее и прочее. Поэтому вопрос «куда поедем на этот раз?» не стоял. Мотоциклы решили перебросить поездом в Атырау, так как пилить по автобану в жару на груженных эндурях не хотелось. Успокоили себя тем что «мы ведь уже ездили по этой дороге в прошлый раз»))



Хочу поделить рассказ на участки которые мне показались самыми красочными, соответсвенно они наиболее интересны будут вам, так будет легче понимать наш маршрут и не будет «многа букв» в отчете. Итак поехали
Атырау – Владикавказ.











Астрахань запомнился просто сногсшибательными девушками! Их всех можно выводить на подиум. Это просто нечто))) Город оказался очень большим, он расположен прямо на реке Волга и там очень много мостов. В городах мы долго не задерживаемся, взяли чегото съестного и двинули дальше.
Наиболее запомнившееся место на этом участке это 100 километровый участок песков где то от Лимана и до Артезиана. Адреналину добавило еще и то что мы ехали практически на сликах. Где то после 30 км такой езды заночевали в поле, и на следующий день прошли ещё 70 км. Честно я не ожидал на этом участке песков. Думал максимум хорошая грунтовка в несколько рядов. Напоминаю что эта дорога соединяла Астрахань с Махачкалой, Грозным и т.д. В теории я ожидал увидеть хорошую дорогу. Оказалось что фуры идут в этот регион в объезд через Элисту. Так выходит очень большой круг, что полностью противоречит нашим принципам и эндуризЪму в целом))).

Далее был город Грозный, Чеченская республика.











На подъезде к Грозному практически на каждом билборде красуется президент республики Рамзан Кадыров либо его отец Ахмад Кадыров. Конечно же большая заслуга Кадырова в установлении мира в регионе, и заново отстроенный город Грозный, с отличным асфальтом, красивыми зданиями, чистотой на улицах. Единственное не понравилось движение на дорогах. Я так и ждал что в меня влетят сзади, так как остановка на стоп линии при загорании красного света светофора считалась здесь дурным тоном.

Позже нам рассказали анекдот с кавказским акцентом в тему:
-Настаящщий джигит едит на красний свэт!
-А что он делает когда горит зеленый?
-На зэлёный свэт он прапускаэт другого настоящщего джигита!

В местной харчевне попробовали национальное блюдо, чтото вроде бешбармака, только тесто было кукурузным, много мяса и шорпа с чесноком. После такой трапезы хотелось лечь и уснуть, но нас ждал город Владикавказ.






К вечеру прибыли во Владикавказ. После Грозного конечно контраст впечатляющий. Старенькие покосившиеся дома с посыпавшейся штукатуркой, много различных памятников военного времени, серые панельки микрорайонов… В этом городе у нас была маленькая миссия, найти дом старшего брата Радика, того человека который в прошлом году нас приютил в Кокарале, Узбекистан. Немного покатавшись по городу нашли нужный дом.



Рассказали свою историю встречи с Радиком, привезли гостинцев. Тем временем на улице шел дождь и как мы узнали позже, в сотне километров от этого места в городе Тбилиси было наводнение, затопило зоопарк и по городу бегали разъяренные животные. Нас не захотели отпускать и мы не особо сопротивлялись…

Владикавказ — Тбилиси
На следующий день выехали в сторону границы где по дороге нас приняли менты. Проверяли алкотестером и у меня показало среднюю степень опьянения. Мы сразу поняли что это развод и с невозмутимым видом предложили ехать на медэкспертизу. Немного пожурив, менты нас отпустили с миром и мы на всех парах устремились в Грузию. Перед границей было столпотворение грузовиков, легковушек, но мы юрко прошли между рядов и встали на стоп линии.



Переход границы не доставил больших проблем, а на Грузинской стороне даже не пришлось слезать с мотоцикла.
Первое место отмеченное в навигаторе был монастырь недалеко от Степанцминды. Дорога к ней была не сложной, местами была грязь. Туристов было очень много.








Далее была арка дружбы





Крестовый перевал


И еще одна крепость на подходе к Тбилиси




К Тбилиси приехали уже к обеду и впервые в местной харчевне попробовали грузинских вкусностей. Немного серфинга в интернете и мы нашли дешевый гестхаус в центре города, где в шаговой доступности были все достопримечательности города. Решили зависнуть здесь на пару деньков и релаксировать.







12 комментариев

avatar
Миржану явно надо книги писать )) за слогом в карман не лезет. Киньте ссылку на видосы, а то я их найти не могу.
avatar
спасибо!
avatar
ребята — вы круты! с великим удовольствием читаю ваши отчёты и смотрю видосы!
avatar
Мерж, продолжение будет?)
avatar
конечно)))
avatar
класс, особенно мне нравится Грузия.
в 2016-м куда планируете прокатиться?
avatar
Супер отчет, прочитал на одном дыхании…
Миржан на некоторых фотках с закрытыми глазами )))) или фотограф такой или действительно утомила дорога)))
avatar
Поездка выдалась не сложной, проезжали 100-150 км до очередного интересного места и отдыхали по 2 дня. Не то что в Монголии по 500 км в день по бездору, там вот действительно было утомительно)))
avatar
Это нормально, мы же азиаты! )))
avatar
Ждем продолжения! И я присоединяюсь к вопросу о том, куда поедете в этом году?)
avatar
Сложный вопрос)) Хотелось бы в Иран, осталась не завершенной миссия))) Но на сколько это сейчас реально… Может куда нибудь поближе, с хорошим эндуриком весь мир открыт перед тобой)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.