Рейтинг
+3.63
avatar

Путешествия

Подробнее ↓

Рига Мельбурн на эндуро. Часть 1 - Россия.

Путешествия
Восемь лет назад, два латвийских искателя приключений — Янис и Андис — решились прервать повседневную рутину, отправиться в путь и достичь своей мечты — на мотоциклах провести экспедицию протяженностью 28 000 км из Риги в Австралию. В то время у них еще не было современных высококачественных камер GoPro, и искателей приключений не сопровождала профессиональная съемочная группа с внушительным бюджетом. В их распоряжении были лишь они сами, дорога и поставленная цель; встреченные в пути люди, каждый — со своим уникальным рассказом, разнообразные культуры и безумные приключения. В итоге, появился документальный фильм Ceļā uz brīvību («На пути к свободе») — такое название дано ему было потому, что для обоих искателей приключений сама дорога и проведенное в дороге время — источник свободы.




Читать дальше

Средняя Азия. Часть 4. Хуш омадед Таджикистан.

Путешествия
День 7. Утренние сборы. Завтрак с хозяином дома. Мельком поглядываем на дочку хозяина. Очень уж она нам приглянулась))) Болит рука, когда поднимаю её вверх, начинает ныть. За ночь не опухла и хорошо. Почему то на 100 процентов уверен что просто ушиб.
Садимся на коней, рахметизируем за тёплый прием. Начинаю учиться ездить по новому. В стойке ехать не могу из за руки, сидя непривычно из за гнутого руля… Кароче с утра настр был не очень, всех животных объезжаю за километр.
Держим путь на Гульчу. Как нам сказали там нужно затарится бензиком во все ёмкости что мы и сделали на газпром нефти. Там же поели местных харчей в кафешке где меня приняли за проводника сопровождающего заморского буржуя то бишь Нагима))). Покатали по Гульче в поисках таджикских сомони. Их нет в продаже. В банке обменяли киргизские сомы на баксы купюрами поменьше что очень даже пригодилось на границе.

К границе Таджикии домчали к четырём часам. Начал ощущать горную болезнь когда зашёл в КПП и мне показалось что всё как в тумане. Была небольшая одышка и общее сонливое состояние. Мозг работал в автономном режиме, реакция притупилась и вместо того чтобы объезжать ямы я их тупо переезжал.
На пути к Таджикии

Читать дальше

Средняя Азия. Часть 3. Самое удачное падение.

Путешествия
День 4. Просыпаюсь от жуткого холода. Сознание не понимает где находится тело. Открыл глаза и казалось целую вечность пытался понять где кровать и подушка. Я представлял себя дома… Как ударом боксёра пришло прозрение того что я где то в горах Киргизии замерзаю в палатке и мозг дал команду встать и напялить чего нить на себя. Палатка вся освещена тусклым белым светом. Подумал что кто то ходит с фонарём, и тут же отбросил эту мысль, источник света на двигается и бьет в одну точку. Неуклюже шатаясь, кряхтя выбираюсь из палатки и встаю как вкопанный. Огромный круглый диск луны прямо перед моим лицом, я вижу даже тёмные пятна на его таинственно освещённом теле, это кратеры и впадины, образующие рельеф его поверхности. Весь небесный свод прорезан тысячами звёзд и созвездий, среди которых узнаю ковш большой медведицы, к слову сказать единственное созвездие которое знаю.
Меня уже бьёт дрожь, внутренний голос говорит «это от холода, романтик, иди одевайся». Ковыляю к мотоциклу, развязываю сумку, светло как днём, всё видно без фонарика. Каждый звук усиливается многократно и нарушает тишину ночи. Одеваю всё что нахожу в сумках, вокруг красота, лунный свет словно покрывало, лежит на всей поверхности ровным слоем, как бы перекрашивая его в серебристый цвет. Такой ночи я ещё не видал. Иду обратно к палатке. Смотрю на время 03.45. Залазию в спальник, всё равно холодно. Опять просыпается внутренний голос «ну и что? Что ты делаешь тут? Мог бы лежать у себя дома, в тепле. Оно тебе надо?» Посылаю его нах, переворачиваюсь, засыпаю…

Нагим будит в 06.30 утра. Правдами и неправдами выигрываю ещё пол часа сна. Поднимаемся в семь утра. Нехотя вылазию из палатки. Всё покрыто инеем.

Читать дальше

Средняя Азия. Часть 2. Начало пути.

Путешествия
Трасса, слегка моросит дождь, забивая кроссовые очки и заставляя постоянно протирать их непослушными от холода руками. Серебристый диск луны, то прячется в облаках, то выныривает освещая тучи магическим холодным светом. Фара ДРЗ'а светит тускловатым кривым пучком направленным в сторону встречки, о чём напоминают постоянными морганиями автоводы двигающиеся в обратную сторону. Двигатель работает ровным басовитым рыком, говоря о том, что можно ещё поднажать, есть запас. Но я удерживаю коняшку, постоянно прислушиваясь к цепи, которая начинает издавать нехорошие звуки. Впереди идёт Нагим. До Алматы осталось 100км.

Позади более 8000 километров по дорогам Средней Азии, более 25 непредсказуемых дней и более 320 литров сгоревшего бензина, а иногда и не совсем бензина.
Похлопываю мотоцикл по баку, досталось тебе немного… Погнут руль, скривилась фара, прибавилось царапок на пластике. Возникает чувство гордости за мотоцикл, не подвёл, не подкачал, и теперь мы с ним окончательно сдружились.

Переполняют противоречивые чувства. С одной стороны встреча с домом, с родными, тёплая кровать, душ и еда. С другой путешествие подходит к концу, целый месяц безумства, импровизации, опасных и приятных моментов, неожиданных поворотов судьбы и явного покровительства высших сил над нами. Голова переполнена кучей впечатлений и историй, о чем я постараюсь вспомнить в своём отчёте…

«Снова начинается новый день, снова утро прожектором бьёт из окна», но сегодня день пошёл не по привычному графику. Сегодня старт первого дня путешествия как оказалось по Средней Азии, о чём мы пока ещё не знаем. Голова всё ещё забита непонятными переживаниями, «я еду на непроверенном мотоцикле», «а всё ли я взял?», «а мы точно всё проверили?»… Добираюсь к Нагиму. Он уже при параде, в новенькой туринговой курточке, причёсанный, выбритый. Едем в гараж. Кони стоят чисто вымытые, навьюченные. Последние приготовления, крепим багаж, снимок на память.



Читать дальше

Путешествие по Киргизии (30.08 - 02.09.2014).

Путешествия
Всё началось со звонка из клуба SilkOffRoad 28-го августа. Содержание разговора было довольно интригующе. Надо было прокатиться верхом в Киргизию на 5 — 6 дней. Остальную информацию мне дали на месте. Подъехав на базу, по мимо ребят из клуба, я встретился еще с двумя парнями. Это были гости из Киргизии — Арсений и Данил. Выясняется, что поездка несёт рекламный характер. Видео и фото сессия для Киргизской туристической компании «TRAVEL EXPERTS», представителем которой был Арсений. Был конкретный маршрут, которым компания пользуется уже давно. По мимо внедорожных авто компания решила попробовать продавать еще и мото туризм в Киргизии. О данной поездке в SilkOffRoad'е знали уже давно, переговоры о аренде мотоциклов длились уже пару месяцев. Ну а моя роль в этой всей ситуации чуть ли не самая интересная — я еду в сопровождении на байке клуба по всей длине маршрута! =)


Читать дальше

Средняя Азия. Часть 1. Подготовка.

Путешествия
Подготовка к любому путешествию очень увлекательное занятие. Начинаешь «гуглить» достопримечательности стран котрые посетишь в ходе трипа, делаешь пометки, представляешь себя в своём воображении на фоне той или иной горы которую встретишь по пути, представляешь какую еду будешь кушать, где ночевать, на каком языке говорить и т.д. Короче говоря всю поездку прокручиваешь в голове с момента старта и до финиша. Более того снова прокручиваешь поездку на карте маршрута, в гугл ерс, учитывая рельеф местности, соответственно этому подбираешь резину, запчасти, экипу и багаж. После всего этого начинаешь читать отчёты и смотреть снятые видео своих «коллег» на различных форумах и ютубе. Шлифуешь всё это интересными книгами и практически ты готов к путешествию.
Всё началось с этого



Читать дальше

Мотопутешествие Байкал через Алтай Part 1

Путешествия
Предыстория:
Что ж, начать рассказ об этом путешествии следует с «исторической справки». В минувшем 2013 году примерно в те же числа мы пытались пройти этим маршрутом, но тогда нас подвела техника и водительские навыки Наталии. Вдвоем и на двух мотоциклах мы не доехали и до Кирова. Умерший ёбрик отправили домой, а сами прокатились вдвоем по совсем другому маршруту. Но мечта о покорении пространства на мотоцикле грела нас в межсезонье. Мы смотрели все фильмы на ютубе по запросу «мотопутешествие», пытаясь создать представление о дорогах которыми собирались проехать.
Читать дальше

Памир 2010 (Часть #3)

Путешествия
29 мая Мургаб – Гульча(Киргизия)
Ночью позвонил Тема. Я радостно сообщил что там Адри, и что он как раз скоро выезжает ко мне. На что убитый голос ответил « мы только приехали в Хорог, нам бы поспать». Конечно я их понимал.
5.00 утра Адри отСМСил с Хорога, сообщив, что выезжает ко мне. Я с удивительной точностью рассчитал приезд Адри в Мургаб – если у него все будет как у меня то 311 км он проедет за 5 часов пути. От безделья поехал навстречу и перед въездом в Мургаб стал ждать его на милицейском посту. Ровно в 10 я увидел приближающуюся издалека одинокую, светящуюся фару мотоцикла. Правда, но за эти два дня я реально почувствовал, что мне ужасно одиноко без моего голанндского друга, с ним веселей. Еще он обрадовал меня тем, что не забыл забрать водку из Хорога, которую мы купили еще в Душанбе, она по дороге через заснеженный перевал Коктерез еще и душевно охладилась, поэтому оказалась совсем уж кстати.

Хоть и не надолго, но Адри посетил Мургаб.

Читать дальше