Ассы-Жанишке-Кольсай-Кайынды-Чарын-Кокпек

Поездки выходного дня
лето 2011 года...
Встретились, по плану, в 8.00. двинули на Тургень. На Батане цербер получив дань открыл шлагбаум и мы топнули на Ассы. Проехали немного, обнаружилась проблема с Мариным мотом. Он ехал третьим, и я не увидя в зеркало спортовский шлем Мары, остановился его подождать. Жду-жду нет его… Слышно звук движка, а мот не видно. 5 мин. спустя с поворота выезжает титер, и едет вальяжно, аки чоппер, скорость такая что пешеход обгонит. Титер не хотел тянуть в гору и дымил как двухтактнег. Подумалось что у него поршневая мертва, он мне говорил что кольца сели, заказал с Японии, ну и думаю, тяжко будет если он там в горах встрянет, как бы ещё до дому нормально доехать. Всё своё имхо выложил Маре, он репу почесал, и говорит доеду до Дяди Яши, там решим. Правильно говоришь, поехали. Я поехал, Марат опять пополз. Дядь Яша видать почувствовал неладное, развернулся и спускается уже.
-Титер пыхтит не едет…
-Поехали, посмотрим.
Остановились на обочине, Марат говорит, без меня езжайте, поеду ремонтироваться. Не ссыте ребята, ща будет нормально всё, с этими словами Дядь Яша приступил к разборке мота. Решили проблему (карб богатил, свечку заливало), мелким витком проволоки, любезно отданной нам владельцем консервы. Отверстие жиклёра стало меньше, мотик полетел. По-моему Мара даже пожалел что раньше времени заказал поршневую.
На Ассах, где-то свернули по жыпыесу, прошли реку в брод. Поймав языка, убедились в правильности показаний навигатора. Дорога плавно петляет по ущелью, с набором высоты. Виды открывались нереально красивые, и разрушали мою психику, думал такое бывает только по Нашионал Жиографик, и в фильме Аватар Спилберга. Вот такая вот открывалась панорама. Всю дорогу за нами гналась туча, и мы без остановок прошли перевал. Если дорога будет мокрой те спуски превратятся в бобслейную трассу. На берегу речки Чилик умяли по паре гамбургеров и чуть проехав бродили эту же речку. Точнее бродил только yak74, а мы дружно перетащили моты, опасаясь их утопить.
Далее двинули на Кольсай, сцуко шлагбаумщики в тех краях не любят эндуристов. Поразвесили бумажки о запрете мото техники и тычат ими в лицо. Приходится с ними долго общаться в стиле Э-э-э агашка, бари жаксы, канша? Мын? Еки мын? Кароче с каждого сняли по штуке и пустили. Кольсай красивое озеро, туристов слишком много, везде галдёжь, вопросы сколько прёт/жрёт, домики по 10штук за ночь. Несколько подумав, решили валить отсюда на Кайынды, менее популярное место для туриков, и там поставить палатку. Решено и поехали. Доехали быстро. Понятно почему здесь меньше туристов бывает. 2 брода, и дорога побитая, «ешка не пройдёт есьжи». Шлагбаумщик опять тычет бумажкой, говорит кет отсюда, болмайды. Засветили ему чек с Кольсай, говорим там пропустили и здесь тоже прпускай ни ибёт. Он так помялся, подумал, видно что тоже хочет какую-нибудь мзду заиметь, видит спальники на мотах, говорит ночуете? Да! Плати нах за палатку штукарь! Даю 500, говорю больше нет. Ну ладно езжайте. Доехали до места стоянки, и нас окружают джигиты на лошадях. Главный подходит и опять своей бумажкой тычет. Нельзя мото. Кто пропустил? Спускайтесь! Я тут главный. Тоже сцуко денег хочет. Мля, если всем тут раздавать так и без штанов можно остаться. Но уже вечереет, дорога намокла после дождя, охота жрать и снять эти мотоботы в которых весь день вода хлюпает. Пришлось 2 тысячи оставить и ему. Там и преночевали, предварительно поужинав. На утро съездили посмотреть озеро Кайынды, пару фоток на память и вниз, на Саты. Там остановились, подтянули цепи и поехали на Чарынский каньон. Так же пару фоток на каньоне и на Кокпек. Пообедали в кафешке, и подкралась мысля, может в город через Бартогай Ассы Батан? Хватит бензы? Да нет, кажется не хватит… Да и устали уже… Едем вдоль БАКа. Блин, вот вы там втопили ребята… Я аж не угнался за вами… Дорога вроде бы хорошая, но возникают нежданчики в виде здоровенных ям. Пару раз попав в такие, скинул скорость, ну его нах. Да и усталость почувствовал. Седло на моте всё же надо перешить зимой, а то зад отваливается. Таким макаром и доехали до города. Поблагодарили друг друга. Распрощались. Шикарный вышел трип! Бродов только много. Я их насчитал 6 штук.



























4 комментария

avatar
Спасибо за отчет, у тебя отличный слог — приятно читать!
Еще столько маршрутов по которым я не ездил, на Кольсае и Каинды был, но как пеший турист — туда привозили на автобусе и ночевали у местных в Сатты. Судя по всему, вы отчехлили бабла, столько же, сколько стоит путевка с проживанием и питанием + гид)) Они там явно хитрожопые, помню что брал коня на прокат, и за этого коня так же — каждый хотел бабла получить, в общем юмаристы одним словом!
avatar
Пасиб Нагим! По деньгам да, в тот раз было довольно затратно… В первый раз всегда так, помню потом, на след. год мы отделались тремя банками пива)))
avatar
Бродов только много. Я их насчитал 6 штук
Это было До поездки в Каракастек =D
avatar
да это точно))) после Каракестека стало пох на броды в любом количестве и любой глубины)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.