Стецен-Ассы-Караарша 05.07.2014 (by V.I.T.)

Все началось с того, что V.I.T., известный в узких кругах любитель проходить в непроходимых местах, предложил прокатиться на Карааршу через Тургень по особому маршруту, через Стецен, объехав денежную преграду №2 по дороге к плато Ассы :)
Честно говоря я такого не ожидал, совсем не ожидал. Я думал будет обычная накатанная дорога или хотя бы заброшенная с камушками кое-где, поэтому оставил полностью стертую резину сзади, т.к. боковые зацепы еще чуть-чуть остались и если не останавливаться на подъеме то дается даже сыпучий, но здесь оказался какой-то триал! ))) Никаких дорог, только иногда следы от джипов, которые когда-то там пытались проехать, само собой V.I.T. в этом тогда участвовал ))
И вот утро. Нас четверо: V.I.T. (XR250-2), FreeV (XR250), KolyanUS (TTR250) и я (XR650R).
Проехали вдоль Тургенки до Стецена, свернули влево и по накатанной дорожке, похожей на ту, что на пути от Бартогая на Ассы.


Спокойно едем, любуемся видами, Тургенское ущелье с этого ракурса совсем другое


Погода хмурится, по дороге несколько раз капал дождик, но сейчас он не идет и в некоторых местах видно небо.




V.I.T.




KolyanUS




И вдруг накатанная дорога заканчивается, мы едем на какой-то холмик напрямую, ну думаю ладно, сейчас за ним снова будет дорога. Едем в еще один холмик, более крутой, у Колянуса начинает не ехать Титер, видимо что-то не так с топливно-воздушной смесью, но в итоге заезжает на холмик с помощью подключения бокового привода, едем дальше.




И вдруг! Мы понимаем, что больше дороги не будет совсем, т.к. впереди видно ущелье, в которое Вит свернул и начал спускаться вниз, из него уже просто так не вылезешь, а впереди постоянный подъем по ущельям и никаких дорог. Колянус разумно взвесив перспективы решил вернуться назад пока это возможно и настроить технику в спокойной обстановке в гараже :)

Я тем временем начал погружение






Проехав немного по склону горы едем просто по камням и вот оно, первый каменистый подъем с поворотами


Вит, знающий про эту тропу на хорошо настроенном ХР250-2 чих-пых, чих-пых и забрался на пологий участок. Фрив, выехавший первый раз за сезон, не бывавший там, на ХР250 с более богатой смесью так спокойно чих-пых не делает, на первом повороте упирается и разглаживает горку из грязи. Вит спустился ему помогать


«Дорога», по которой мы приехали


В итоге Фрив заехал туда, мой черед пытаться брать грязевую горку и затем каменистую на сликовом заднем баллоне )) В итоге Вит и меня подтолкнул, иначе по грязи вверх не едет, заехали.

Вид слева




Ухмылка «Сейчас будет легче», к чему бы это? ))






Выезжаем за поворот, и конечно же повсюду громадные камни ))
Проезжаем, вот они остались позади ))


Передышка. FreeV


Едем дальше, ручеек идет прямо по середине, теперь там куча грязи и камни ))




250-ки цепляясь картерами за ками все же добрались до места, где стало меньше камней ))
Я соскользнул по грязи и уехал вбок, попытался там проехать, но уперся в пару больших камней, начал выбираться вверх, но буксовал, к тому времени уже подошли Вит с Фривом и чуть подтолкнули, выехал, далее не сбавляя скорости доехал через грязь и оставшиеся камни до остальных ))



Дальше был небольшой участок по относительно ровной местности, практически без камней. Решили с Витом затестдрайвить технику друг друга )))
ХР250-2 — легкий, низкий, жутко мягкий и с очень спокойным двигателем, которого однако на первой передаче вполне достаточно, не удивительно, что здесь на нем легче ехать ))



Разведка показала, что мы проехали поворот ))


Нам туда




Где-то там должен быть проезд дальше ))








Полюбовались. Едем дальше




Прямо туда








Здесь могли бы быть Ваши лица ))


Дальше из препятствий будут в основном сыпуны из камней, сложновато на слике, не тронуться и не повернуть ))


Такие виды












Тучка «накривушка», мы о ней еще вспомним ))




Оттуда мы приехали




Впереди уже виднеется плато Ассы, осталось последнее препятствие в виде сыпуна под наклоном


Едем к нему по дорожке












На сыпуне в очередной раз разворачивает мот, но в этот раз уже без сил роняю его вместе с собой, Вит заснял падение, ништяк )))

В итоге вышли прямо к развилке на обсерваторию-Ассы-Батан, оттуда проехались немного по дорожке до поворота в Карааршу, проехались немного, тучки сгущаются, ветер холодный, решили устроить привал, завернули к холмику, где было мало ветра, было уже 2 часа дня, хотелось кушать, даже если из-за адреналина этого не чувствовалось ))

Пообедали, тучки все еще были, но с просветами. Двинули дальше.






На точке 3300м нум попали в облако ))








Дорога в Кызылауз


Но мы двинули вверх по дороге, на разведку, это, к слову, и была основная цель поездки ))


Там камни повсюду. Едем по следам, упираемся ))














Цветы растут


Объезжаем


















Интересные места! Хотелось бы посмотреть больше, но дождь плавно перешел в снег, потом в град, потом в сильный град и холодно стало! )))
Не знаю почему, но получил море позитива просто от того, что находился там и чувствовал все это, воздух был просто окрыляющий какой-то, усталость больше не чувствовал






Выдвинулись назад.














Град продолжался до момента когда мы уже спустились, затем внезапно выглянуло солнышко и моментально потеплело ))




Прокатились офигительнейше! Это все того стоило! И дорога со Стецена и град и солнце, все было супер, еще бы ночевку там и вообще кайф! Вит, спасибо за отличный маршрут! Всем спасибо за компанию ))

10 комментариев

avatar
Ого как классно! А ты мне сказал что обычная не сложная поездка на Ассы)))
Вит, классный маршрут.
avatar
С Витом обычными и несложными поездки не бывают )))
И это ты сам сразу сказал, что не поедешь, я не хотел тебя расстраивать ))
avatar
Это точно, я сейчас занимаюсь мотоциклом, готовлю снаряжение и так далее, поэтому какое то время не буду участвовать в поездках, но с удовольствием читаю отчеты! Забрались вы высоко)
avatar
Выглядит реально сурово! )))
avatar
Мара давай видео где ты упал) Трек маршрута писали?
avatar
Видео если V.I.T. сделает то будет, а так пока что нет даже фрагмента ))
Трек не писали, V.I.T. сказал, что он и так дорогу помнит. Мы кстати даже почти ни разу не заблудились )
avatar
Стетсон — это заброшенное ранчо?
avatar
Стетсон — это ранчо, на Гугл Земле видно эту дорогу через реку и вдоль холма с кучей левых фоток кого-то, кто перепутал дороги когда смотрел на мониторе
43° 17.076'С
77° 40.282'В
(градусы, минуты с десятичными долями в настройках)
avatar
Я там в понедельник ехал на тачке к водопаду, и как раз обратил внимание на эту дорогу))) Вот это прикол. Смотрю такой, дорога на другом берегу интересная, появилась идея прокатиться там, потом перечитываю название твоего поста, и вспоминаю как раз это Ранчо) Оказывается вы уже там прокатились.
avatar
Некоторые фото выглядят так, как будто вы космонавты на Марсе))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.